Brincando e aprendendo sobre tecnologia

A expressão “mecatrônica” se refere ao uso da eletrônica, mecânica e tecnologia da informação para o desenvolvimento de soluções tecnológicas.

Ao praticar a montagem destes brinquedos tecnológicos o usuário estará exercitando suas habilidades técnicas e conhecimentos além de divertir-se com esta atividade relaxante. Na prática escolar estes brinquedos podem servir de estímulo ao ensino da física, eletrônica e mecânica.

Neste texto pretendo citar rapidamente alguns dos equipamentos que podem ser montados e usados tanto como meios de estimulo aos jovens em relação ao conhecimento tecnológico e também como uma maneira de adquirir uma renda extra, montando e vendendo brinquedos para a garotada.

Veja alguns dos equipamentos que podem ser montados com material de fácil aquisição e outros mais profissionais que serão postados na seção mecatrônica.

1 – Mini-submarino
O mini submarino que aparece na foto abaixo é um projeto do colega argentino Pablo e foi demonstrado na feira tecnológica promovida pela escola liberado no Rio Grande do Sul.

O equipamento é construído com material caseiro podendo ser manuseado através de cabo ou radiofreqüência. É possivel adicionar no interior do mini-submarino uma camerazinha e filmar o fundo de lagos ou no mar. A prática de brinquedos relacionados com água é conhecida como nautimodelismo.

2 – Braço Robótico artesanal
O braço robótico mostrado na imagem abaixo foi montado através de sucatas e as engrenagens criadas em plástico, a rosca é feita de arame. Todos as peças deste braço foram criadas pelo próprio autor Carlito de Minas Gerais.

3 – Helicóptero caseiro
Outro brinquedo interessante que ilustra os conceitos da mecatronica é o helicóptero caseiro com uma câmera na ponta permitindo a filmagem de imagens aéreas. O helicóptero pode ser construído com um pequeno motor ou então com circuitos eletrônicos. A prática de montagem e manuseio de helicópteros de brinquedo é conhecida como helimodelismo.

4 – Carrinho a combustível
A montagem do carrinho por combustível ou elétrico é uma pratica conhecida como automodelismo e soma o uso de motores com os componentes eletrônicos.
Fonte: Blogdosilva